关于做好2018年度注册设备监理师

执业资格考试考务工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各部门,中省直驻廊单位

根据河北省人事考试局《关于做好2018年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知》冀人考发[2018]17号)精神,结合我市实际情况,现将有关事项通知如下。

一、 考试时间及考试地点

2018年注册设备监理师执业资格考试定于201898日、9日举行,考试地点分别设在石家庄市和唐山市。报考人员在网上填报信息时按照工作单位属地原则选择“地市”,其中选择“地市”为唐山、秦皇岛、沧州、廊坊、承德的报考人员,考试地点统一设在唐山市;选择 “地市”为石家庄、邯郸、邢台、保定、张家口、衡水的报考人员,考试地点统一设在石家庄市。

二、 报名时间、地点及要求

(一)2018年度我省统一采取网上提交报名信息的方式组织报名,注册设备监理师报考人员于201874日至17日17时30分报考人员可登录全 国 专 业 技 术人 员 资 格 考 试 服 务 平 台(zg.cpta.com.cn)或 登 录 河 北 省 人 事 考 试 网(www.hebpta.com.cn)选择相应报名入口进行报名。我省实行网上缴费,报考人员网上缴费截止时间为7月26日17时30分。

之前在全国专业技术人员资格考试服务平台注册过的报考人员无需再次注册;未注册过的报考人员,注册时需在报名平台下载证件照片审核工具软件,并使用该软件自行对上传的报名照片进行照片审核处理(只有通过审核处理后新生成的报名照片才能被网报平台识别),之后按照要求进行注册并上传照片。

考试费用实行网上缴纳,报考人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于网上缴费。为防止出现报考人员银行卡所属银行网站平台显示缴费完成,但由于技术原因发生费用未到账现象,从而导致报名失败,请广大报考人员务必于网上缴费操作完成后,在72617时前重新登录考试报名平台并查看“缴费状态”。若显示“缴费成功”,即完成报名;若显示“尚未缴费”,请及时联系银联电子支付客服电话95534-6,且不宜进行二次重复缴费操作。已经进行网上缴费操作的报考人员不按规定时间重新登录考试报名平台查看“缴费状态”且最终缴费不成功导致报名失败的,报考人员承担相关责任。

我省报名管理方式将进行调整。凡2016年和2017年在我省现场资格审查通过并成功缴费的老考生,且今年报名时报考级别不做变更,则为免审报考人员,仅需网上填报信息并直接缴费即可完成报名,无需到各市考试机构现场进行资格审查;不满足上述条件的报考人员为需审报考人员,网上填报信息后仍需持打印的报名表及有关材料,到各市考试机构现场进行资格审查,资格审查通过后方可进行网上缴费完成报名。免审报考人员因工作调动或其他原因需省内跨市报考的,报考人员要准备好报名材料,考试通过后,考试机构将对其报名资格进行复审。

为提高工作效率、方便考生,考试实行网上打印准考证。 91-7日,报考人员可登录网站报名系统自行打印准考证。凡未在规定时间内打印准考证的,视为主动放弃参加考试。

(二)免审报考人员按要求填报报考信息,保存提交,完成网上缴费后即完成报名。如工作单位发生变化,务必对报名平台自动提取的工作单位信息自行修改

(三)考生报名需上报材料:

1)报名表(一份)(网上打印);

2相关证件(按照国家规定评审取得工程师专业技术职务任职资格证书及聘任证明材料、学历证或硕士以上学位证、身份证等)原件及复印件1份

3符合部分科目免试条件的需审报考人员进行现场报名资格审查时要提供以上材料两份,还须提交部分科目免试表(附件32份和相关免试材料学历证、2002年底前取得高级工程师专业技术职务任职资格证书及聘任证明材料、身份证等原件及复印件2部分科目免试表可从网站下载,手工填写即可。

需审报考人员须按照如下要求准备报名材料:报名表、部分科目免试表、有关证件材料复印件均须加盖单位人事部门公章,同时要有单位人事部门审核负责人员签字;报名表相关材料复印件与部分科目免试表相关材料复印件,各自单独准备,不合并使用。

(四)现场资格审核时间:

注册设备监理师报考考生71617携带报考材料到市人力资源和社会保障局职考中心进行现场资格审查。

三、 报名及免试条件

凡符合原人事部、国家质量监督检验检疫总局文件《关于印发<注册设备监理师执业资格制度暂行规定><注册设备监理师执业资格考试实施办法><注册设备监理师执业资格考核认定办法>的通知》(国人部发[2003]40号)规定条件的人员,均可报名参加设备监理师资格考试。

报考条件如下:

(一)考全科:

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,按照《工程技术人员职务试行条例》规定评聘为工程师专业技术职务,并具备下列条件之一者,可申请参加注册设备监理师执业资格考试:

1、取得工程技术专业中专学历,累计从事设备工程专业工作满20年。

2、取得工程技术专业大学专科学历,累计从事设备工程专业工作满15年。

3、取得工程技术专业大学本科学历,累计从事设备工程专业工作满10年。

4、取得工程技术专业硕士以上学位,累计从事设备工程专业工作满5年。

(二)部分科目免试条件:

凡符合注册设备监理师执业资格考试报名条件,并于2002年底前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试《设备工程监理基础及相关知识》和《设备监理合同管理》2个科目。

四、报考人员注意事项:1、报考人员有义务严格按照文件规定的报考条件判断本人报考资格,条件符合方可报考。在考试开始前和考试结束后,市、省、国家逐级进行报名资格审查过程中,因学历造假、工作单位造假、学历不合要求、所学专业不合要求、专业工作年限不够、工作性质不符合报名条件要求的专业工作、仅部分从事而非全职从事报考条件要求的专业技术工作等原因导致不符合报考条件而取消考试资格或考试成绩的,报考人员承担对应责任。2、国家承认的国民教育序列学历以外的其他学历不作为报考学历依据。3、全日制学历报考人员,未毕业实习期间经历不计入相关专业工作年限。4、填报工作单位时,应填写报考人员在本年度报名阶段全职全薪劳动关系所在的用人单位名称,不得填写兼职、挂靠、挂职、派驻、抽调、合作单位名称。如在本单位脱产且在上述单位从事全职专业工作,请从上述单位开具全职专业工作证明。5、老考生网上填报信息时,如网上报名系统自动提取显示的工作单位为去年及以前报考填报的工作单位,今年发生变化的务必及时在网上进行修改。正常工作调动不影响考试成绩滚动。对今年工作单位已发生变化的考生,“系统自动提取工作单位”、“为成绩滚动衔接而不修改工作单位”等理由不作为排除主观造假骗考嫌疑的必要条件。6、报考人员现场审核时需按有关要求提供报考材料,并保证材料的真实性、完整性。如报考人员提供虚假材料,考试管理机构将予以没收,并保留进一步追究的权利;如报考人员不提供证件原件,或材料数量不足等,考试管理机构不予受理。7、如发生报考人员网上报名信息填报错误,考试管理机构仅针对多音字、错别字等正常非逻辑性错误进行修改,考生需提交修改申请,并加盖单位公章;对“工作单位名称或毕业院校名称全部错误”等逻辑性错误不予修改。8、部分科目免试材料复审不合格但符合报考全科条件的,只修改报考级别,今年不再增加考试科目,明年再报考剩余科目。9、为严格报考资格审查工作,严肃考风考纪,对涉嫌骗考行为,省、市各级考试管理部门将会同职改部门、社保(信息)部门、行业行政主管部门、纪检监察部门,深入走访报考人员工作单位,认真核查报考人员与单位劳动人事关系、专业技术工作岗位以及专业方向,一经查实将按照有关规定严肃处理。

五、收费项目及标准

根据人社厅函[2015]278号和冀价行费[2013]54号文件有关规定,收费标准为:报名费每人10元,笔试费客观题每人每科70元(其中代国家收取考务费每人每科20元),主观题每人每科82元的标准收取(其中代国家收取考务费每人每科32元)。

六、考试科目与考试要求

注册设备监理师执业资格考试共设设备工程监理基础及相关知识(客观题)、设备监理合同管理(客观题)、质量、投资、进度控制(客观题)和设备监理综合实务与案例分析(主观题)4个科目。参加4个科目(级别为考全科)考试的人员须在连续2个考试年度内通过应试科目;参加2个科目(级别为免二科)考试的人员须在1个考试年度内通过应试科目,方可获得资格证书。

客观题科目,在答题卡上作答。设备监理综合实务与案例分析为主观题,在专用答题卡上作答,全国统一组织实施阅卷工作。请监考老师务必在考前提醒考生:

1、答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页);

2、使用规定的作答工具作答;

3、在答题卡指定的区域内作答。

考生应考时,应携带黑色墨水笔,2B铅笔,无声无文本编程存储功能的函数计算器。考场上备有草稿纸供考生索取,考后收回。

七、考试用大纲及教材的征订方法

有关考试大纲和教材事宜,请登陆中国设备监理协会网站/图书栏目购买。

联系人:路柠珲       010-68516950

八、我省职称考试工作监督举报电子信箱:hebzcks@126.com

 

 

 

附件:设备监理考试计划安排表、单位代码表、部分科目免试表

 

                         

 

 

 廊坊市人力资源和社会保障局

2018626